Контакты
Мы сможем предложить Вам решение подходящее именно для Вашего бизнеса. Свяжитесь с нашим специалистом уже сейчас.
- Украина, г. Днепр, ул.Рабочая, 23В
- 050-458-88-09; 096-599-99-02 (Виктор Васильевич)
- amprofil01@gmail.com
Начнем с теории.
Выход зерновой барды (b) зависит от крепости бражки (а), степени ее разбавления при замывке бродильных чанов (е), крепости отгоняемого спирта(А) и количества конденсата греющего пара, расходуемого на перегонку (р), и рассчитывается по формуле:
b = e · (100 + p) / a — 100 / A, Дал
Крепость бражки (а) колеблется от 6,5 до 8,5% объемных. Чем выше крепость бражки, тем ниже выход барды.
Расход промывной воды для бродильных чанов составляет 1-2% (е=1,01). При увеличении количества промывных вод увеличивается разбавление бражки и соответственно выход барды, а содержание в ней сухих веществ снижается.
Крепость отгоняемого спирта (А=88%) незначительно влияет на выход барды.
Количество конденсата греющего пара при (р) при нормальной крепости бражки (8% об.) примерно составит 19 л. на 100 л. бражки.
Следовательно, выход барды при крепости спирта 6% об. составит 18,8 Дал барды/Дал спирта, а при крепости 10% об. — 10,88 Дал барды/Дал спирта. Для ориентировочного расчета выхода барды в среднем принимают 13 Дал на 1 Дал спирта суточной производительности.
Для более точного определения выхода барды расчет ведут отдельно для каждого вида перерабатываемого сырья, в зависимости от его крахмалистости (К) и выхода спирта из 1 тонны крахмала (С).
Количество барды, получаемой из 1 тонны перерабатываемого сырья (В), рассчитывается по формуле:
В = 1,06 · К · С / 100 · [e · (100 + p) / a — 100 / A], Дал
Для сравнения в таблице 1 приведены данные о выходе барды из разных видов сырья при крепости бражки 7% об.
Количество сухих веществ в жидкой барде колеблется в пределах 4-8%.
Состав зерновой барды (в %) представлен в таблице
Для расчетов берут какие-то усредненные цифры. Например,
Спиртовая барда состав. После проведения дистилляции в спиртовой барде:
— Содержание влаги – 90-92%;
— Содержание сухих веществ – 8-10%;
— Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе – от 5 до 10,5%;
— Массовая доля сырого протеина в сухом веществе – от 37 до 40%.
— Наличие в спиртовой барде твердых веществ от 8 до 10% общего объема.
Твердая фракция спиртовой барды — кек представляет собой:
Непрогидролизованные остатки дробленого зерна с размером частиц 0,02-1,2 мм. Средний размер 0,5 мм. Их состав — белок, клетчатка, жир, пектиновые вещества. Выросшую на стадии спиртового брожения дрожжевую биомассу, состоящую из белка и липидов. Дрожжевые клетки практически полностью адсорбированы на частицах барды -дробины. Биомасса дрожжей составляет около 5-8% массы всего твердого осадка.
Нормативы выхода сухой барды составляют около 6 000 кг на 1000 дал спирта при переработке зерновой барды. Следовательно, для завода производительностью 3000 дал спирта в сутки годовой выпуск сухих кормовых добавок составит около 5 тыс. тонн.
В связи с вышеизложенным, нужно определиться, для конкретно нашего случая, с содержанием в процентах (%) нерастворимых твердых веществ в барде, поступающей на переработку в бардосушилку.
Предлагаем Вашему вниманию линии по переработке жидких отходов спиртового производства – спиртовой барды с поставкой всего комплекса оборудования с выполнением монтажных работ или шеф-монтажа.
Преимущества использования технологии по переработке спиртовой барды от компании «АМ-ПРОФІЛЬ»:
Барда – это суспензия светло-коричневого цвета с запахом зерна или иного сырья и является отходом производства этилового спирта. Объем выхода — около 13 литров на каждый литр спирта.
Спиртовая барда состав. После проведения дистилляции в спиртовой барде:
1. Твердая фракция спиртовой барды — кек представляет собой:
• Непрогидролизованные остатки дробленого зерна с размером частиц 0,03-1,2 мм. Средний размер 0,5 мм. Их состав — белок, клетчатка, жир, пектиновые вещества. Анализ аминокислотного состава белков твердой фазы показывает, что их кормовую ценность не ниже, чем у исходного зерна.
• Выросшую на стадии спиртового брожения дрожжевую биомассу, состоящую из белка и липидов. Дрожжевые клетки практически полностью адсорбированы на частицах барды -дробины. Биомасса дрожжей составляет около 5-8% массы всего твердого осадка, но в ней находится значительная часть белковых веществ.
Возможности использования и утилизации кека:
• В твердой фракции содержание протеина достигает 40%. По данной причине кек является высокопитательной добавкой для кормов скота или производства комбикормов.
• После разделения спиртовой барды прессово-шнековым сепаратором в течение 1-2 дней сухую фракцию — кек — можно направлять на корм скота без дополнительной сушки. Она представляет собой рассыпчатую массу. Данная технология используется на РУП «Бобруйский гидролизный завод».
• При разделении барды декантером возникают проблемы при транспортировке, загрузке и выгрузке. После декантера кек – жидкая каша.
• При использовании не высушенной твердой фракции на корм скоту необходимо учитывать ее дисбаланс кормовой ценности — дефицит белка при избытке клетчатки. Для крупнорогатого скота вопрос дисбаланса не является проблемой. Для свиней и птицы сухая барда является низкокалорийным питанием. Поэтому высушенную твердую фракцию рекомендуется направлять на производство комбикормов.
• Для продажи кека на комбикормовые заводы необходимо произвести сушку твердой фракции спиртовой барды до содержания влаги 8-10%. Энергопотребление сушилки при сушке кека произведенного декантером в 3 раза выше, чем шнековым сепаратором по причине более высокого содержания воды в 2,8 раза.
• Стоимость одной тонны кека спиртовой барды на мировом рынке достигает цены 165 долларов США.
2. Жидкая фаза барды (микрофильтрат) представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета — раствор органических веществ. Ее состав: пептиды, аминокислоты, неутилизированный сахар, органические кислоты и вода. Общее содержание органических веществ оцениваться по стандартным показателям ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК (биологическое потребление кислорода).
Возможности использования и утилизации фильтрата:
• Наличие сухих веществ в неразделенной спиртовой барде исключает возможность повторного использования остатков в технологическом процессе по причине возможного засора трубопроводов и оборудования.
• После проведения механической сепарации на твердую и жидкую составляющую, растворенные остатки крахмала, сахара и дрожжей остаются в жидкой фракции — фугате. Они составляют до 30% от общего объема твердых веществ в барде. В основном это твердые частицы размером менее 0,2 мм и растворенные вещества. 70% твердых веществ выводится путем механической сепарации в виде кека.
• Согласно опыту западноевропейских производителей, разделенный фугат может направляться для дальнейшего производства технического спирта. Более 50% чистой воды в хлебной барде заменяется отсепарированным жидким фугатом. Возврат отсепарированного фугата способствует обогащению солода солями и питательными веществами. Обогащение же, как показывают опыт применения, не только не мешает работе энзимов и дрожжей, а даже способствует улучшению показателей. По этой причине повышается объем выработки алкоголя. Отсутствуют проблемы с закупоркой трубопровода или колонн по той причине, что размер твердых частиц менее 0,2мм. Водородный показатель самостоятельно достигает оптимального уровня без дополнительных добавочных веществ.
• В США некоторые предприятия производят возврат фугата в производство — добавление ее к разваренному и осахареному затору до сбраживания. Достигается снижение рН до благоприятного 4,8-5,0. Повышается буферность затора. Дрожжи обеспечиваются дополнительными питательными веществами. Согласно опыту Бобруйского гидролизного завода фугат может направляться на производство кормовых дрожжей.
• Использование фугата как сырья для биогазовых установок не рентабельно из-за низкого выхода метана. Для увеличения рентабельности биогазовой установки необходимо при сбраживании смешивать фугат в пропорции 1:1 с силосом кукурузы. После производства биогаза перед владельцем не исчезает обязательство утилизации отходов. В данном случае это уже будут отходы биогазовой установки.
• Более высокую степень очистки фугата с использованиим флокулянтов спирта позволяет производить дополнительное оборудование:
1. центрифужный сепаратор для дополнительной очистки фугата от частиц тяжелее воды;
2. флотатор – для дополнительной очистки фугата от частиц легче воды.
После дополнительной сепарации дополнительно получаются пищевые и кормовые продукты. Дополнительно очищенный фугат можно сбрасывать в природоохранную зону или использовать в технологическом процессе производства спирта.
При отсутствии вышеуказанных возможностей утилизации необходимо после механического разделения на фракции вносить фугат на поля с определенной нормой внесения на единицу площади или для поения скота. Фугат по химическому составу является обычным органическим удобрением – растворенные в воде дрожжи, сахар и крахмал. Слив в реку или на землю без распределения по поверхности может нанести определенный вред природе.
Технологические схемы разделения спиртовой барды прессово-шнековым сепаратором.
В настоящее время на спиртзаводах для разделения отходов спиртового производства на кек и фильтрат используются декантер и прессово-шнековвый сепаратор. Преимущество при использовании сепаратора перед декантером – низкая стоимость оборудования и обслуживания, небольшая энергоемкость, высокие показатели отжима и производительность по сравнению с декантером.
Объем емкостей определяется расчетами:
Возможны изменения в технологии подачи – вместо насоса использовать загрузку: самотеком из емкости, шнековым транспортером или конвейером для достаточно густых отходов. Оптимальный вариант загрузки зависит от консистенции сырого материала и местных условий.
Согласно последним исследованиям рекомендуется для флокуляции использовать анионный флокулянт с молекулярной массой не менее 15•106, представляющий собой продукт взаимодействия полиакриламида с натриевой солью акриловой кислоты.
После завершения данных технологических операций фугат может достигать параметров для сброса в рыбоохранную зону.
Мы сможем предложить Вам решение подходящее именно для Вашего бизнеса. Свяжитесь с нашим специалистом уже сейчас.