АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БИОТОПЛИВО ИЗ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА

Котельные, работающие на птичьем помёте. Наше предприятие специализируется на разработке, создании, внедрении, наладке и вводе в эксплуатацию котельных для сельскохозяйственных предприятий.

Развитие аграрного комплекса Украины не мыслимо без развития птицеводства. Однако рост этого направления аграрного бизнеса влечёт за собой увеличение количества отходов в виде помёта. При традиционном подходе птичий помет рассматривается как токсичные отходы производства III класса опасности. Его размещение на открытых площадках ведет к сильному загрязнению окружающей среды. Поэтому уровень загрязнения почвы, грунтовых вод и воздуха в ведущих птицеводческих регионах в несколько раз превышает допустимые нормы.

Нашими специалистами разработано несколько методов утилизации птичьего помёта.

Утилизацию помёта можно преобразовать в доходный бизнес, изготавливая удобрения. Однако существует ещё один способ – использование помёта для обогрева самих птичников, а также бытовых и административных помещений.

Использование подстилочного помёта в виде топлива имеет очень большие перспективы.

Главным достоинством предлагаемого метода утилизации подстилочного помета являются:

  • полная и быстрая ликвидация отходов III класса опасности;
  • получение постоянно используемых видов тепловой и/или электрической энергии и ценного минерального удобрения;
  • хорошая адаптация к существующим системам тепло- и энергоснабжения птицефабрик. Также возможно сжигание клеточного помета при достижении его конечной влажности не более 50% с помощью предварительного перемешивания с сухими древесными или растительными отходами, либо предварительным подсушиванием помета продуктами его же сгорания.
1

Подстилочный помет может служить возобновляемым альтернативным биотопливом, которое используется для собственных нужд птицефабрики с замещением природного газа или другого вида натурального топлива. Сжигание подстилочного помета не требует его предварительной подготовки (гранулирования, измельчения, сушки и пр.). Это упрощает и удешевляет технологический процесс.

Сжигание 1т подстилочного помёта позволяет сэкономить до 270 м3 природного газа или до 240 кг жидкого топлива (мазут, печное топливо). При этом можно получить до 2 Гкал тепла в виде горячей воды или до 3 т пара на технологические нужды, либо выработать от 50 до 500–600 кВт электроэнергии (в зависимости от начальных и конечных параметров пара).

Как топливо подстилочный помет имеет следующие теплотехнические характеристики (на рабочую массу):

Наименование Показатели
Низшая теплота сгорания, ккал/кг 2 500±500
Влажность, % 35±5
зольность, % 10–15
насыпная плотность, кг/м3 380–400
выход летучих (на горючую массу), % 70–75

Зола, образующаяся при сжигании подстилочного помета, является комплексным фосфорно-калийно-известковым удобрением с повышенным содержанием микроэлементов и может применяться под различные культуры в дозах от 2 до 10 ц/га в зависимости от вида почв, культур и способа внесения. Она вносится в почву в сухом виде без дополнительной обработки. По результатам опытных данных, применение этой золы вместо обычных минеральных удобрений повысило урожайность сельскохозяйственных культур на 10–15 %. Выход золы составляет 10–15 % от количества исходного помета.

Надежное сжигание подстилочного помёта стало возможным с созданием специальных топочных устройств, сочетающих слоевое сжигание топлива с вихревым. Конструкция топки с системой многозонного воздушного дутья обеспечивает необходимые условия горения этого высоковлажного низкокалорийного высокозольного топлива с минимальным уносом золы. Результаты тестовых испытаний по сжиганию 56 т подстилочного помета в промышленной установке тепловой мощностью 1,5 МВт показали, что он эффективно сгорает с минимальным выбросом вредных веществ в атмосферу. Для предотвращения зашлаковывания поверхностей нагрева в период проведения испытаний температура газов на выходе из топки поддерживалась в пределах 950±50 °С.

3
raboty-na-ptichnike

Топливный склад оборудуется расходной емкостью с «живым» дном. Пар из котла (давление до 1,4 МПа, температура до 190 °С) направляется на технологические нужды, в бойлер системы ГВС и на собственные нужды котельной. Зола, уловленная в топке, бункерах конвективного газохода котла и золоуловителя, непрерывно удаляется в золовой склад. В зависимости от требований потребителя зола может затариваться в мешки или вывозиться к месту использования в насыпном виде в закрытом транспорте. Для котельной, рассчитанной на сжигание 75-80 т ПП в сутки и имеющей тепловую мощность ~7–8 Гкал/ч (8 – 10 т/ч насыщенного пара давлением 1,4 МПа), требуется помещение размером ~18×15 м и высотой до 13 м. Помещение котельной может быть выполнено из сборных металлоконструкций с сэндвич-панелями на основе минерального базальтового утеплителя толщиной 100-150 мм с пределом огнестойкости 0,75–1,5 ч.

15659761_w640_h640_cathumblskladpodvignoedno9

Топливный склад должен располагаться в закрытом неотапливаемом помещении площадью не менее 300 м2 (18×18 м), высотой до 6 м и также может быть выполнен из сборных металлоконструкций с сэндвич-панелями. Экономическая эффективность сжигания подстилочного помета и срок окупаемости капитальных затрат зависят от его количества. Сжигание подстилочного помета с выработкой пара и тепла является экономически эффективным и быстроокупаемым мероприятием. Расчетный срок окупаемости не превышает 18 мес. Дополнение производства пара и тепла выработкой электроэнергии существенно увеличит экономическую эффективность данного метода утилизации ПП. Так, при выработке 10 т/ч пара с параметрами 1,4 МПа и 250 °С в теплофикационном режиме с нагревом сетевой воды до 80 °С (режим ГВС) можно выработать примерно 900 кВт·ч электроэнергии, из них до 200 кВт·ч — для котельной, а остальное – на собственные нужды птицефабрики.

Этот метод утилизации ПП является наиболее быстрым со сроком окупаемости капитальных затрат не более 1,5 –2,0 лет. Составляющие капитальных затрат и экономической эффективности зависят от фактических условий и рассчитываются для каждого конкретного случая. Комплексная выработка тепла на ГВС и отопление, технологического пара и электроэнергии в котельных на подстилочном помете значительно увеличит независимость птицефабрик от поставщиков энергоресурсов и тарифов на них.

Таблица зависимости калорийности чистого помёта (без подстилки) от влажности.

Q Влажность помёта, % (отн.).
15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80
квт-час/кг 3,45 3,33 2,98 2,74 2,50 2,27 2,03 1,80 1,56 1,33 1,09 0,86 0,62 0,38
ккал/ кг 2966 2865 2565 2355 2150 1950 1745 1545 1340 1145 937 740 533 325
shema-vodogreynoy-kotelnoy
princip_shema_sjiganiePP