Навоз — побочная продукция свиноводства. Свиньи выделяют этого продукта в несколько раз больше по массе, чем мяса. Правда, навоз можно из «головной боли» превратить в ценную продукцию – органические удобрения, получив при этом значительную прибыль.

Однако, для масштабного применения этого абсолютно правильного решения имеется несколько препятствий:

  • Влажный (свежий) навоз содержит огромное количество вредной микрофлоры, яиц гельминтов и семян сорняков, поэтому навоз в качестве удобрения нельзя использовать в свежем виде. Для обеспечения безопасности эти вредные компоненты необходимо уничтожить. С этой целью чаще всего помет оставляют преть естественным образом, реже – ускоряют процесс за счет применения специальной микрофлоры, ферментов и (или) катализаторов. Эта технология имеет цикличный характер и ряд других серьезных технических недостатков, поэтому пока не нашла массового применения, не смотря на актуальность проблемы.
  • Проблема хранения, транспортировки и равномерного внесения в почву. Во влажном состоянии навоз чрезвычайно трудно хранить, слишком дорого перевозить (перевозка воды) и практически не существует способа и механизмов для его равномерного распределения по поверхности почвы. Кроме того, работы по внесению удобрений в почву носят сезонный характер, тогда как поступление помета идет непрерывно.

Все перечисленные проблемы устраняет переработка навоза с последующим прессованием в гранулы.  Сушка и измельчение происходит при высокой температуре, поэтому микрофлора, яйца гельминтов и семена сорняков погибают, объем сырья уменьшается за счет удаления воды и увеличения плотности при прессовании. В результате – полученный продукт легче хранить и транспортировать, навоз превращается в гранулированное удобрение, которое легко можно внести в почву равномерно при помощи серийной сельскохозяйственной техники.

Описание основных принципов и технологии работы линии

Данная линия предназначена для приемки, накопления, дозированной подачи, сушки, измельчения и гранулирования свиного навоза.

Сырьем для этого завода является навоз с относительной влажностью до 60%. При более высокой начальной влажности сырья завод комплектуется дополнительно оборудованием механического отжима избыточной влаги прессово-шнековым сепаратором.

Pigs who are photographed on one of farms

Стоки навоза (СВ=12%) закачиваются для механического отжима избыточной влаги на прессово-шнековый сепаратор. Твердая фракция ссыпается в механизированный склад «живое дно», а жидкая поступает в лагуну для повторного использования для смыва навоза.

  1. После сепарации при сите 0,5 мм удаляется жидкая фракция и отсепарированная твердая фракция с влажностью 60%. В жидкой фракции остаются твердые частицы размером менее 0,3 мм в количестве от 0,5% общего веса.
  2. После сепарации при сите 0,25 мм удаляется жидкая фракция и остается отсепарированная фракция с влажностью 60%. Получается более чистая жидкая фракция и увеличивается дополнительно выход твердой фракции. В сепарированной фракции остаются частицы размером менее 0,15 мм в количестве от 0,2% общего веса.
  3. При использовании сита 0,25 мм мы получаем жидкую фракцию практически не содержащую твердых веществ. В ней находятся в основном растворенные вещества: соли, аминокислоты и т.д. По данной жидкой фракции нет необходимости производить дальнейшую очистку. Ее можно использовать:
  • для полива полей барабанными установками.
  • можно вносить на поля шланговыми системами.
  • при добавлении в жидкую фракцию воды, можно производить полив полей через широкозахватные установки.
  • можно применять для повторного использования для смыва навоза.
  1. Полученная твердая фракция после сепарации и сушки является высококачественным удобрением. Внесение его на поля производится согласно агрономическим нормам.

Линия состоит из оборудования линии по переработке смывной воды свинокомплекса с содержанием сухих веществ СВ=12%.

Оборудование гарантированно позволяет производить гранулы с качеством, отвечающим требованиям европейских стандартов.

Стоимость комплекта оборудования может варьироваться в зависимости от комплектации.

Порядок оплаты – согласно договору купли-продажи: 90% — предварительная оплата, с разбивкой по графику платежей и 10% — в течение 5 рабочих дней с момента подписания Акта выполненных работ.

Срок поставки оборудования зависит от размера заказа. Как правило, это 90 — 120 дней с момента уяснения всех технических параметров и поступления авансового платежа.

Оборудование поставляется согласованными партиями, что существенно сокращает срок осуществления монтажных работ.

Все оборудование проверено многолетней эксплуатацией в круглосуточном режиме.

Гарантия – 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не более 15 месяцев с момента поставки.

Базовая комплектация завода для производства гранулированных удобрений:

  • Оборудование склада сырья «Живое дно»
  • Транспортер влажного сырья
  • Агрегат сушки
  • Теплогенератор твердотопливный
  • Смеситель-искрогаситель (может быть в одном корпусе с теплогенератором)
  • Транспортер сухого измельченного сырья
  • Линия гранулирования
  • Нория охладителя
  • Охладитель гранул
  • Сортировка гранул
  • Нория готовой продукции
  • Бункер готовой продукции
  • Пылеотсос
  • Весы пелетные электронные
  • Элементы сопряжений обязательные

Опции:

  • Дисковый или вибрационный сепаратор.
  • Магнитный сепаратор.
  • Транспортер топлива.
  • Оборудование склада сухого сырья с транспортером.
  • Элементы сопряжений дополнительные.
  • Оборудование дозирования гранул в готовые мешки 10 … 20 кг.
  • Труба аварийно-растопочная.
  • Труба дымовая.
  • Система обеспыливания транспортеров.
  • Автоматическая система обнаружения и тушения искр.
  • Система транспортировки сухого сырья в бункер топлива.
  • АСУ (автоматическая система управления) завода.

Дополнительное оборудование предварительного обезвоживания:

Шнековый пресс.

Количество и характеристики оборудования определяется более точно только после предпроектных работ.

Процесс переработки навоза в органическое удобрение является непрерывным. Среднее время прохождения сырья через технологию — от навозных стоков до готового продукта составляет около 1 часа. Этот факт является преимуществом перед технологиями, использующими циклический (периодический) процесс.

Оборудование по переработке навоза состоит из 4-х участков — участок входа и подготовки сырья, участок сушки, участок гранулирования и фасовки, и участок складирования.

На участке входа навозных стоков происходит разделение стоков на жидкую и твердую фазы, хранение оперативного запаса.

На участке сушки происходит термическая сушка навоза и параллельно навоз обеззараживается от патогенной и болезнетворной флоры. Участок сушки оснащается схемой газоочистки.

На участке гранулирования выполняются следующие операции: гранулирование, охлаждение, просеивание и фасовка уже готовых гранул. В зависимости от Ваших потребностей мы спроектируем и установим любую фасовочную линию.

Заполненные мешки транспортируются на склад готовой продукции.

Участки в своей работе являются условно независимыми, и отделены друг от друга промежуточными складами. Это позволяет обеспечить бесперебойность работы в случае технологических перерывов, регламентов и других ситуаций.

Линия по производству органических удобрений

Кроме этого, вы можете на одном и том же оборудовании производить без длительной перенастройки процесса как россыпные, так и гранулированные удобрения.

Различия между этими двумя способами заключается лишь в возможной установке дополнительного оборудования на самом последнем участке — участке гранулирования.

В случае, если формула N-P-K = 4-3-3 выпускаемого вами гранулированного навоза (а это усреднённые свойства) устраивает покупателя, то установка дополнительного оборудования не нужна.

Если же Вам необходимо выпускать и продавать удобрения с повышенными качествами, то устанавливая дополнительное оборудование, Вы имеете возможность при помощи него вводить дополнительные элементы (как жидкие, так и сыпучие), повышающие питательные свойства, и соответственно, увеличивающие цену конечного продукта.

Стоимость дополнительного оборудования составляет обычно 1,0-2,0 % от стоимости основного оборудования.

Сушлка

Энергопотребление

Для производства сухого рассыпного органического удобрения из навозных стоков удельный расход электроэнергии составляет примерно 110-130 квт на 1тонну готовой продукции.

 Удельный расход газа будет составлять до 100 метров кубических на 1 тонну готовой продукции.

В качестве топлива желательно использовать агропеллеты или высушенный рассыпной навоз. Их удельный расход составит около 300 кг на 1 тонну готовой продукции. В этом случае удельные затраты на приобретение топлива уменьшатся в несколько раз.

При производстве сухих гранулированных органических удобрений, удельные затраты электроэнергии увеличиваются примерно на 50 квт на 1 тонну готовой продукции и будут составлять примерно 160-170 квт на 1 тонну готовой продукции.

По действию на урожайность культур питательные вещества свиного навоза примерно равно птичьему помету и почти не уступают равному количеству таковых в минеральных удобрениях.

 В период своего роста сельскохозяйственные растения усваивают из почвы десятки различных химических элементов. Для частичного восполнения этих потерь сельскохозяйственные предприятия обычно вносят в почву минеральные удобрения. Как правило, эти удобрения возвращают в почву только 3 наиболее важных элемента: азот, фосфор, калий. Остальные потери – не восполняются. По этой причине с каждым годом плодородие почв снижается с большой скоростью при все увеличивающихся нормах внесения минеральных удобрений. Чтобы частично уменьшить этот процесс – применяют севооборот, т.е. каждый год на одном участке земли выращиваются разные культуры. Но это не уменьшает проблему. Плодородие почвы все равно стремительно падает. Напрашивается вопрос: а есть ли выход? Да, выход есть. Значительная часть выращиваемых сельскохозяйственных культур идет на корм свиньям. При употреблении растений в пищу, свиньи усваивают тоже далеко не все химические элементы, находящиеся в растениях. Большая часть химических элементов, необходимых растениям, попадает в навоз. Из этого следует, что самый простой и правильный способ восстановления плодородия почв – внесение в них навоза.

Удобрительную ценность навоза и помета следует определять по содержанию питательных веществ, количество которых для предварительных расчетов приведено в таблице.

Вид навоза и помета Содержание питательных веществ (% к сухому веществу)
Азота (N) Фосфора (P2O5) Калия (К2О)
Свиной 6,0 3,2 2,5
Крупного рогатого скота 3,2 1,8 5,0
Помет птиц 6,2 3,5 2,1

Но поскольку питательные вещества в свином навозе находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступая в нее постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей.  Это повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитриты не накапливаются). Фосфор в навозе представлен главным образом органическими соединениями, поэтому он практически не закрепляется в почве в виде фосфатов железа, алюминия или кальция, а по мере минерализации органического вещества усваивается растениями. По этой причине фосфор навоза используется лучше по сравнению с фосфором минеральных удобрений. Аналогичная ситуация – с азотом. Количество доступного азота в гранулированном свином навозе достигает 100 %, фосфора — 70 %, калия — 90 %. В удобрении есть кальций, что способствует раскислению почв.  При контакте с водой гранулы из свиного навоза набухают, увеличиваясь в размерах в несколько раз. При недостатке воды в почве они медленно отдают эту влагу, обеспечивая при непродолжительных засухах корням растений и микроорганизмам лучшие условия. Перечислять все преимущества гранулированных удобрений из навоза не имеет смысла, поэтому остановимся на самых главных.

Гранулированные удобрения из свиного навоза превосходят почти все известные органические и минеральные удобрения по ряду позиций:

  • содержат весь комплекс необходимых питательных веществ;
  • не содержат патогенную микрофлору, семена сорняков, яйца и личинки возбудителей заболеваний;
  • имеют возможность локального машинного внесения серийной сельскохозяйственной техникой;
  • не слеживаются, не подвержены самосогреванию и самовозгоранию;
  • срок годности не ограничен, практически не теряют своих свойств даже после вскрытия упаковки;
  • экологически чистые, не имеют сильного неприятного запаха;
  • нетоксичны, при кожном контакте не оказывают вредного влияния на организм человека.